Раздел интеллектуальных прав в договорах на адаптацию программных продуктов (внедрение информационных систем)

Какие права возникают у Заказчика при выполнении  для него Исполнителем работ по внедрению информационной системы на базе типовых программных продуктов системы 1С?

 Ответ:

Из анализа законодательства Российской Федерации (ст. 1270, 1280 ГК  РФ, ГОСТ 34.601-90 "Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания") следует вывод, что внедрение информационной системы (далее- ИС) на базе типовых программных продуктов системы 1С представляет собой не что иное, как адаптацию указанных типовых программных продуктов, поскольку:

  • Единственное правомочие, которое есть у Заказчика как законного обладателя ЭКЗЕМПЛЯРА программного продукта (далее – ПП) – это право на его АДАПТАЦИЮ (см. лицензионное соглашение и ст. 1280 ГК РФ), то есть внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.
  • Из пп. 9 и 2 ст. 1270 следует, что адаптированный программный продукт – это не новый объект интеллектуальных прав. То есть в результате адаптации не возникает переработанного ПП как нового объекта интеллектуальных прав. Адаптация – это не модификация (переработка) ПП. Право на модификацию у Заказчика согласно ст. 1280 ГК РФ и положениям лицензионных соглашений на ПП фирмы «1С» отсутствует.  
  • Сами доработки  ПП  как объект интеллектуальных прав, в большинстве, случаев не являются отделимыми от экземпляра ПП, и их «распространение» представляет собой способ производства подобных доработок (н-р, ноу-хау, которое является объектом исключительных права Исполнителя) или идеи, мысли, которые согласно п. 5 ст. 1259 ГК РФ не являются объектами авторского права и, соответственно, не подлежат защите как объекты РИД и исключительные права на них не возникают ни у Заказчика, ни у Исполнителя . 

Таким образом, адаптированный ПП (несколько ПП), экземпляр которого принадлежит Заказчику на законных основаниях, а иными словами – созданная ИС никак не может быть объектом исключительных прав ни Исполнителя, ни Заказчика (как единый РИД).

Однако, в некоторых случаях:

1)     в рамках обычной адаптации также возникают моменты создания РИД, например, сама проектная документация. В отдельных случаях бухгалтерией Заказчика может быть принято решение ставить ее на учет в качестве нематериального актива (далее- НМА)[1], особенно при ее стоимости в несколько миллионов рублей.  

2)      доработка ПП может быть отделимой и технически «тиражируемой» как самостоятельное ПП (это редко), в таких случаях  на такую доработку ПП рекомендуется заключать договор на создание ПП.  У договора с таким предметом отличные от договора на адаптацию существенные условия и порядок формирования цены. Если возможности заключить такой договор нет, то Сторонам в отношении таких тиражируемых доработок ПП, как и в отношении проектной документации на ПП, следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 1297 ГК РФ, регламентирующими создание каких-либо произведений в ходе выполнения договоров подряда с иным предметом.

Согласно п. 1 ст. 1297  ГК РФ  исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда, который прямо не предусматривает создание такого произведения, принадлежит подрядчику (Исполнителю), если договором между ним и Заказчиком не предусмотрено иное. В этом случае Заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения.

Исходя из изложенной выше информации Сторонам рекомендуется использовать следующую формулировку раздела «Интеллектуальные права» в договоре на адаптацию ПП (они же – на внедрение ИС):

 «1. Программное обеспечение, другие объекты интеллектуальной собственности, принадлежащие Исполнителю или третьим лицам, используемые Исполнителем при оказании услуг и не являющиеся объектом, подлежащим адаптации или разработке согласно настоящему Договору, принадлежат Исполнителю или третьим лицам, и права на них не передаются Заказчику в рамках настоящего Договора. Право на использование Заказчиком таких объектов осуществляется на основании отдельных договоров в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. Использованные и разработанные в ходе реализации настоящего Договора специалистами Исполнителя ноу-хау, выраженные в форме объекта авторских прав, идеи, концепции, методики, изобретения, открытия, усовершенствования, включая новые алгоритмы и коды, которые могут быть реализованы в типовой конфигурации такого же программного продукта как у Заказчика или иных программных продуктах, и другая информация, относящаяся к обработке информации, преобразованию или проектированию бизнес-процессов, процессу выполнения работ и оказания услуг по настоящему Договору являются объектом исключительных прав Исполнителя, могут использоваться Исполнителем любым образом по своему усмотрению без обязательства отчитываться перед Заказчиком.

3. C момента подписания Сторонами акта выполненных работ/оказанных услуг Заказчик приобретает право использовать результаты работ по Договору, являющиеся результатами интеллектуальной деятельности (выраженные в том числе, но, не ограничиваясь, в виде исходных кодов, алгоритмов, электронных баз данных, сопроводительной технической документации и др.), если таковые создаются в процессе выполнения работ по Договору,  на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в целях, для достижения которых заключен настоящий Договор, без права воспроизведения и распространения в течение всего срока действия исключительного права.

4. Заказчик поставлен в известность, что предмет настоящего Договора - адаптация экземпляров программных продуктов, принадлежащих Заказчику, в объеме согласно пп. 9 п. 2 ст. 1270 и ст. 1280 ГК РФ.»


Для случаев, когда Заказчик хочет получить право тиражирования адаптаций собственными силами на другие экземпляры ПП и Исполнитель готов такое право предоставить (или сами доработки подразумевают наличие такого права), пункт 3 Раздела договора «Интеллектуальные права» можно изложить так:

«3. C момента подписания Сторонами акта выполненных работ /оказанных услуг Заказчик приобретает право использовать результаты работ по Договору, являющиеся  результатами интеллектуальной деятельности (выраженные в том числе, но, не ограничиваясь, в виде исходных кодов, алгоритмов, электронных баз данных, сопроводительной технической документации и др.), если таковые создаются в процессе выполнения работ по Договору, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в целях, для достижения которых заключен настоящий Договор, с правом тиражирования (воспроизведения и распространения) в течение всего срока действия исключительного права.»

Обращаем внимание, что формулировки пункта 3 Раздела договора «Интеллектуальные права», указанные  выше, выгодны для Заказчика ввиду отсутствия необходимости отражения в бухгалтерском и налоговом учете возникших нематериальных активов, которые, по своей сути, не имеют самостоятельной ценности  как объект гражданского оборота и  даже не имеют четкой стоимости для отражения ее в учете (стоимость каждого создаваемого в процессе адаптации РИД, н-р, проектной документации или способной для самостоятельного тиражирования без участия Исполнителя доработки ПП необходимо будет выделить в цене договора и/или его этапов).

Однако п. 2 ст. 1297 ГК РФ допускает, что Стороны могут предусмотреть, что в соответствии с договором между подрядчиком (Исполнителем) и Заказчиком исключительное право на произведение возникает не у Исполнителя. В этом случае Сторонам следует руководствоваться ст. 1296 ГК РФ (создание произведений по заказу) в части тех результатов работ, созданных в процессе адаптации ПП, которые технически (отделимы от адаптируемого экземпляра ПП) и юридически (относятся к объектам РИД согласно ст. 1225 ГК РФ) могут быть признаны и являются РИД.

В случаях, когда Заказчик по каким-либо объективным или субъективным причинам  отказывается принимать редакцию пункта 3 Раздела договора «Интеллектуальные права», изложенную выше и подразумевающую передачу Заказчику РИД на основе лицензий, допускается формулировка указанного выше пункта 3 в следующей редакции:

 «3. C момента подписания Сторонами акта выполненных работ/оказанных услуг Заказчик приобретает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (выраженные в том числе, но, не ограничиваясь, в виде исходных кодов и алгоритмов, электронных баз данных в экземпляре программного продукта, сопроводительной технической документации и  др.), если такие создаются в процессе выполнения работ, предусмотренных настоящим Договором, без ограничения сроков и территории.»

При этом, обращаем внимание, что если  Стороны решили воспользоваться п. 2 ст. 1297 ГК РФ и отказаться от правила пункта указанной статьи о возникновении исключительных прав на РИД у Исполнителя, то Сторонам следует по аналогии руководствоваться ст. 1296 ГК РФ (произведения, созданные по заказу). В отличие от ст. 1288 ГК РФ  (авторский заказ)  ст. 1296 ГК РФ устанавливает, что исключительные права не передаются от Исполнителя Заказчику (как от Автора Заказчику по договору авторского заказа), а возникают непосредственно у Заказчика.

Таким образом,  исключительные права на объекты РИД возникают у Заказчика сразу и не подлежат передаче от Исполнителя: у Исполнителя в бухгалтерском и налоговом учете не возникает объекта отчуждения и налогообложения.

Поэтому предлагаемые Заказчиками пункты об отчуждении/передаче исключительных прав и/или вознаграждении за отчуждение/передачу исключительных прав (н-р, «вознаграждение за передачу исключительного права включено в стоимость работ и составляет 10% от этой стоимости») не допустимы. Включение подобной формулировки должно влечь отражение на бухгалтерском балансе Исполнителя НМА с определенной стоимостью (пропорционально затраченному на создание НМА времени конкретных специалистов и иным расходам на создание согласно (п.6, п. 8 и п. 9 ПБУ "Учет нематериальных активов"14/2007 ), оформление Сторонами первичных документов на отчуждение исключительного права (стоимость которого в части программ для ЭВМ и баз данных  согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагается НДС). Данные операции сложно (практически невозможно) отразить корректно в бухгалтерском и налоговом учете Сторон без искажения реальных данных, так как эти операции просто не отвечают сути сделки. Подтверждение данной позиции можно найти в  Письме УФНС России по г. Москве от 11 августа 2008 г. N 19-11/75222.

При этом Заказчику придется определиться, что именно он считает созданным РИД и поставить его на учет как НМА по цене создания такого НМА (п. 6 и п. 8  ПБУ "Учет нематериальных активов"14/2007  ПБУ "Учет нематериальных активов"14/2007)



[1] В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Библиотека решений Сервиса 1C-Право

Ответ подготовлен и согласован специалистами  юридической службы 1С-Рарус 

Ведущим юрисконсультом Соболевой Е.В., Руководителем Юридической службы Пановой Е.Г. 

28.10.2019 г.

Оценить документ: